«АНО МЦК» – центр сертификации и стандартизации

Контакты Консультации:
Тел.: +7 (960) 516-91-10
Тел.: +7 (960) 516-91-15


Санитарная экспертиза продукции

Различные продукты питания должны быть абсолютно безопасны для жизни и здоровья потребителей. Санитарная экспертиза продукции используется для выявления присущих товару свойств. То есть, определяются качественные и количественные показатели на соответствие определенных ГОСТов для конкретных видов продуктов. Для получения документа о качестве продукции и ее безвредности для потребителей следует обращаться в специальный аккредитованный орган. В нашем центре сертификации и стандартизации АНО «МЦК» вы сможете оперативно получить необходимый сертификат или заключение после проведенной экспертизы на соответствие продукции определенным нормативным актам.

Каких видов бывает санитарная экспертиза

Санитарная экспертиза продукции осуществляется в строгом соответствии с российскими законами и установленным регламентом. Существует немало видов санитарных экспертиз, но российским предпринимателям зачастую приходится иметь дело с санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной и санитарно-гигиенической. Для всех видов санитарных экспертиз предусмотрены отдельные законы и нормативные акты. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза регулируется положениями Федерального закона №52, принятого 30 марта 1993г., а также Приказом Роспотребнадзора №224, вступившего в силу 19 июля 2007г. В этих документах прописан перечень продуктов, обязательно проходящих проверку, и в какой последовательности должна осуществляться эта проверка. Также в документе прописывается обязательность наличия документа для организаций, занимающихся оптовой или розничной продажей товаров. Точный порядок осуществления проверки зависит от вида товаров, для которых нужно получить соответствующее заключение.

Заказать санитарную экспертизу продукции

Ветеринарно-санитарная экспертиза нужна для выявления качественных характеристик продукции, имеющей животное происхождение. В Федеральном законе «О ветеринарии» указано, какие товары проходят экспертизу и в каком порядке. По этому закону обязательную проверку должны проходить мясные и молочные продукты, яйца, иные продукты животного происхождения, продукты, используемые в качестве корма для животных. Санитарно-гигиеническая проверка необходима в ряде многих случаев обращения продукции на территории РФ, но также широко применяется к товарам, которые производятся и передвигаются в зоне Таможенного союза.

Когда проводят санитарную проверку

Санитарная проверка может быть плановой или внеплановой. Плановая представляет собой текущую проверку, а внеплановая  проводится в связи с возникшими проблемами. Первый вид санитарной проверки проводят по плану, который утверждается главным санитарным врачом. Чаще всего этой проверке подлежат продукты, имеющие небольшой срок хранения. В ходе плановой экспертизы устанавливается соответствие продукции, выпускаемой на предприятии, определенным гигиеническим требованиям, а также осуществляется контроль в лабораторных условиях за содержанием вредных веществ в продукции, использованием пищевых добавок.

Внеплановую проверку проводят, если:

  • если возникли показания (например, при массовом отравлении людей, подозрении на пищевую инфекцию);
  • возникли спорные случаи относительно санитарных показаний;
  • требуется проверка по договору на платной основе (если на предприятии отсутствует собственная лаборатория);
  • обязательно нужна проверка, назначенная контролирующими органами (следственные органы, народный контроль);
  • требуется получить окончательное заключение о качестве продукта после предварительной экспертизы по определению качества.

Проверяющая организация не берет на экспертизу продукты, предназначенные для употребления в пищу, у которых неизвестны дата производства, срок хранения, а также изъятые органами внутренних дел.

Санитарная экспертиза продукции

Для чего проводится санитарно-гигиеническая экспертиза

Основная задача санитарно-гигиенической проверки – определить свойства, которые присущи продуктам, и определить их безвредность. С учетом вопросов, поставленных перед проверяющим органом, цели этой экспертизы могут быть следующими:

  • определить и выяснить причины изменения органолептических свойств;
  • выявить содержание вредных элементов, запрещенных добавок и т.д.;
  • выявить несоответствия в химическом составе и почему они возникли;
  • установить характер загрязненности бактериями;
  • выяснить условия хранения, которые привели к изменениям характеристик товара;
  • выяснить эпидемиологические характеристики и риски воздействия возбудителей инфекционных недугов;
  • установить условия реализации продукта или его уничтожения после выявленных характеристик продукции.

Заказать санитарную экспертизу продукции

Санитарно-гигиенической проверке подлежат:

  • изделия алкогольной и табачной отрасли;
  • химические вещества;
  • товары аграрной промышленности;
  • косметические средства;
  • печатные изделия;
  • одежда;
  • продукция нефтехимического производства;
  • товары из натурального сырья, обработанные специальным образом;
  • товары для детей;
  • продукция машиностроительной отрасли (исключение составляют запчасти и модули);
  • строительные материалы;
  • пищевая продукция.

Также проверке подвергаются иные товары, к которым предъявляются требования, установленные странами Таможенного союза о наличии обязательных проверок. По результатам этой экспертизы выдается сертификат, который позволяет организациям реализовывать товар в пределах Таможенного союза без дополнительных ограничений. Санитарно-гигиенический сертификат также необходим в нашей стране при обустройстве различных захоронений.

Санитарная экспертиза продукции

Для чего нужна ветеринарно-санитарная экспертиза

В результате ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливается, можно ли использовать продукты в пищу. Также проверка заключается в определении ветеринарной обстановки и оценке товаров хозяйственного происхождения. Задачи этой экспертизы заключаются в:

  • предупреждении развития заболеваний, которыми можно заразиться через продукты, предназначенные в пищу;
  • недопущении развития различных инфекций через продукты питания;
  • обеспечении высокого санитарного качества продуктов в процессе их реализации, перемещения, обработки;
  • осуществлении контроля качества продуктов, которые приходят на рынок.

Ветеринарно-санитарная экспертиза нужна для следующих продуктов:

  • мяса;
  • мясной продукции;
  • яиц;
  • молока;
  • молочной продукции;
  • продуктов, используемых в качестве кормовых добавок для животных;
  • меда;
  • рыбной продукции;
  • хлебо-булочных изделий;
  • толокна;
  • муки;
  • сахарного песка;
  • овощей, ягод и фруктов.

Продукты, используемые в пищу, должны быть абсолютно безопасны для здоровья и жизни потребителей. На этикетке продукта указана информация о пищевой ценности, сроке изготовления и годности. А производители и продавцы должны гарантировать безопасность продуктов питания, для чего продукция проходит проверки в лабораторных условиях и независимые санитарные экспертизы.

Санитарная экспертиза продукции

Как проводится санитарная экспертиза

Санитарная экспертиза продукции осуществляется так:

1) Изучается документация, указывающая на производителя продукции и позволяющая составлять предварительную оценку о качестве и безопасности продуктов. К таким документам относятся всевозможные сертификаты, ветеринарно-санитарные свидетельства, договоры о купле и продаже продукции, копии нормативной документации по конкретному виду продукции. Если таких документов нет, то продукция признается потенциально-опасной, и экспертиза осуществляется как в отношении некачественного продукта, который несет опасность для здоровья и жизни потребителей.

2) Осматривается партия продукции. Устанавливается, насколько условия хранения соответствуют гигиеническим требованиям, в сохранности ли упаковка, нет ли посторонних примесей, запахов и вкусов, имеется ли маркировка и соответствует ли ее содержимое действующим требованиям.

3) Вскрывается упаковка продуктов. Согласно ГОСТ, в зависимости от вида продукции предусмотрено определенное количество товаров, упаковка которых вскрывается. Если ГОСТа нет, то от партии вскрывается 5-10% единиц, а при малом числе партии – все упакованные товары.

4) Проводится органолептическое исследование. Выявляется, нет ли признаков порчи, загрязнений, постороннего запаха, не присутствуют ли в продукте насекомые или личинки.

5) По окончании осмотра продуктов составляется акт. Если признано, что продукция безвредна, то выдается заключение о возможности ее использования. При возникших сомнениях в качестве продукт отправляется в лабораторию. Продукция не отправляется на лабораторное исследование, если ясно видно, что она испорчена (заплесневела, имеются личинки насекомых).

6) Отбираются образцы для исследований в условиях лаборатории.

7) Продукты исследуются на выявление соответствия установленным нормативам.

8) Составляется заключение о качестве продуктов и их безопасности.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы продукты признаются доброкачественными (отвечающими всем гигиеническим требованиям), недоброкачественными (не подходящим для использования в пищу) и условно пригодными для питания, но только после специальной обработки. Также есть еще и другие категории, к которым относят продукцию после проведения проверки: продукты-фальсификаты, суррогаты, с пониженной питательной ценностью и т.д. В оформленном документе указывается, к какой категории была отнесена продукция и может ли она использоваться в пищу.

!Подробная информация, уточнение цен и приём заказов по телефону:

Телефон +7 (495) 739-89-09
Сертификат соответствия МЦК Сертификат соответствия ФСА (Росаккредитация, обязательный) Сертификат соответствия ФСА (Росаккредитация, добровольный) Пожарный сертификат Гигиеническое заключение Росстрой, техническое свидетельство Росстроя РФТехническое свидетельство
(Росстрой РФ)