Испытания керамзита

Керамзит – строительный материал, отличающийся пористой структурой и небольшой массой. Егополучают посредством обжига легкоплавкой глины. Гранулы отличаются овальной формой, но в некоторых случаях могут быть круглыми. Также керамзит изготавливается в виде песка. Разница в видах зерен выражается в способе отработки глины, что влияет на насыпную плотность керамзита– этот показатель может варьироваться между 250 и 600 кг/м³ и даже превышать его.
Существует три основных разновидности керамзита:
- Гравийный. Может быть представлен разными фракциями – от 5 до 40 миллиметров. В зависимости от размеров, используется для засыпки помещений и фундаментов, в качестве утеплителя и засыпки для гипсоволокнистых листов.
- В виде песка. Такой материал применяется для изготовления так называемого «теплого» кладочного раствора, а также при необходимости получения цементных стяжек.
Керамзит отличается широкой сферой применения в строительстве – так, его можно использоватьв виде заполнителя в легком бетоне и в качестве засыпки при возведении здания, которая имеет звукоизоляционное или теплоизоляционное назначение. Для получения материала используется метод обжига при постоянном вращении пород в течение 30 минут. Температура при этом может достигать 1300 °C.
Необходимость проведения испытаний
Чтобы керамзит был допущен к торговле, на него должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации. Данный документ позволит вести торговую деятельность не только на территории России, но и во всех странах, входящих в состав Таможенного союза. А для установления факта соответствия требованиям не обойтись без проведения испытаний.
В рамках проведения исследований оформляется пожарная сертификация, которая касается показателей горючести, воспламеняемости, токсичности, а также устойчивости к возгоранию и объема вредных веществ, выделяющихся в атмосферу при сгорании. Для повышения конкурентоспособности и поставок по тендерам внутри государства может также проводиться добровольная сертификация.
В лабораторных условиях керамзит тестируется на соответствие параметрам прочности,морозоустойчивости и влагостойкости. Прочность устанавливается при применении особых нагрузок с соблюдением рекомендуемых показателей. Другие ключевые характеристики исследуются при погружении материала в условия, направленные на определение устойчивости квоздействию влаги или минусовых температур. В последнем случае реализуется цикл замораживания и оттаивания.
Услуга тестирования продукции в «АНО МЦК»
Центр сертификации и стандартизации «АНО МЦК»» предоставляет комплексные услуги, связанные с тестированием различных строительных материалов. Для этого у нас доступна собственная лаборатория, оснащенная новейшим оборудованием. Мы не сотрудничаем со сторонними организациями, поэтому можем гарантировать прозрачность исследований. Наша компания заинтересована в поступлении на рынок качественной продукции, поэтому все операции проводятся в строгом соответствии с действующими стандартами.