Испытания бетона
Бетон – строительный материал, который получается путем формирования и затвердевания смеси. Чаще всего в ее состав входит цемент, а также заполнители и вода. Марка бетона формируется исходя из класса цемента. Так, при использовании цемента марки 400 получается бетон марки 200, цемента марки 500 – бетон марки 350. Наличие особых добавок придает бетону уникальные свойства, при которых его можно использовать в узкоспециализированных сферах, например, при прокладке дорожного покрытия.
Помимо ключевых характеристик, которые проверяются в ходе испытаний, на эксплуатационные свойства бетона влияет правильность его укладки и дальнейшее уплотнение. Дело в том, что во время уплотнения происходит удаление воздуха из воздушных карманов, а также распределяется цементное молоко, что способствует более плотному контакту с твердыми фракциями. Это в свою очередь повышает прочность готового материала. Для более эффективного уплотнения используются специальные вибрационные аппараты.
Какие характеристики определяются в ходе испытаний бетона?
Испытание бетона – обязательная процедура, которую должны выполнять производители и строительные компании для подтверждения качества выпускаемой продукции. В ходе проверок бетон тестируется в лабораторных условиях или непосредственно на объекте с привлечением специального оборудования. Для того, чтобы испытание считалось полноценным, проверкам подвергаются следующие эксплуатационные свойства материала:
- Прочность на сжатие.
- Прочность на изгиб.
- Удобоукладываемость.
- Морозостойкость.
- Водонепроницаемость.
Прочность на сжатие
Прочность на сжатие оценивается в ходе испытаний и оказывает непосредственное влияние на устойчивость к нагрузкам и, как следствие, продолжительность эксплуатации. С ее помощью устанавливается класс бетона. Он указывается в виде латинской буквы B и цифр, которые означают максимальное давления, выдерживаемое материалом. Показатель вычисляется в МПа. Прочность бетона помимо классов определяется марками, обозначаемыми буквой M и цифрами от 50 до 1000. Они отражают предел прочности на сжатие.
Методы проверки прочности
Методы тестирования бетона на прочность делятся на две основных категории: разрушающие и неразрушающие. В среднем точность разрушающих методов на 15% выше, чем неразрушающих. По этой причине они чаще используются при проверке строительного материала как перед началом его эксплуатации, так и в рамках тестирования возведенных сооружений.
Методы неразрушающего контроля могут использоваться непосредственно на строительных объектах без необходимости разбора конструкции и демонтажа отдельных фрагментов. К преимуществам таких способов также относится мобильность и скорость получения результатов. Однако, при приведении неразрушающих испытаний нельзя забывать о погрешности при обработке данных.
- Самый популярный метод разрушающего контроля бетона – испытание образца, который выпиливается из массива. Для предупреждения негативного воздействия на несущие способности конструкции, место забора образца заполняется бетоном той же марки. Более щадящий метод заключается в выполнении скалывания и отрыва со скалыванием. В рамках процедуры высверливаются шурупы и забиваются анкеры. Для определения прочности замеряется усилие, необходимое для выдергивания анкера.
- К неразрушающим методам относится прямой и косвенный. Первый подразумевает отрыв со скалыванием, для чего используется прибор ПИБ. К косвенным методам относится ультразвуковая проверка прочности, упругий отскок, а также ударный импульс. Для реализации процедур используются соответствующие тестеры и приборы.
Удобоукладываемость
Удобоукладываемость выражается в способности полученной бетонной смеси заполнять форму при выбранном методе уплотнения, а также образовывать после завершения процесса плотную массу с однородной структурой. В зависимости от уровня удобоукладываемости, бетон может относиться к одному из трех классов: сверхжесткому, жесткому и подвижному. Показатель обозначается буквой П. Жесткость (Ж) определяется временем вибрирования, которое требуется для полноценного выравнивания и уплотнения конуса смеси.
Подвижность вычисляется по осадку конуса. Смесь заливается в конус, высота которого составляет 30 см. После того, как он удаляется, производится замер величины осадка. Если форма материала практически не изменяется – допускается оседание на 1-5 см – его считают жестким.
В зависимости от уровня удобоукладываемости, отличается сфера применения бетона. Так, П1, как состав с наибольшей густотой, применяется для изготовления монолитных лестниц. П2 и П3 считаются самыми популярными материалами, использующимися для возведения стандартных построек. П4 – идеальный вариант для строительных работ с применением плотного армирования. Это, в частности, касается высокого фундамента и монтажа колонн. Бетон П5 заливается исключительно в специальные опалубки.
Морозостойкость и водонепроницаемость
Для определения в ходе испытаний показателей морозостойкости и водонепроницаемости применяются специальные климатические камеры, в которых обеспечиваются необходимые условия. В частности, с их помощью можно смоделировать воздействие на бетон окружающей среды, что касается температурных изменений и выпадения осадков. Для этого в установках доступен выбор нескольких режимов испытаний. Чтобы добиться более точных результатов, при закрытии обеспечивается полная герметичность.
Тестирование бетона в «АНО МЦК»
Центр сертификации и стандартизации «АНО МЦК» специализируется на проведении испытаний и выдаче заключений, подтверждающих соответствие или несоответствие строительных материалов установленным требованиям. Протокол предоставляет исчерпывающую информацию о проводимых операциях и полученных результатах. Для испытания бетона используется современное оборудование, а также методики, доказавшие свою эффективность.