«АНО МЦК» – центр сертификации и стандартизации

О компании
Сертификация в России
Стандартизация
Заявка на сертификацию
Пожарная безопасность
Гигиена и санэпидконтроль
Контакты

Консультации:
Тел.: +7 (960) 516-91-10


Сертификат соответствия РСС Сертификат соответствия ГОСТ Р (обязательный) Сертификат соответствия ГОСТ Р (добровольный) Пожарный сертификат Гигиеническое заключение Росстрой, техническое свидетельство Росстроя РФТехническое свидетельство
(Росстрой РФ)

Санитарная экспертиза продукции

Различные продукты питания должны быть абсолютно безопасны для жизни и здоровья потребителей. Санитарная экспертиза продукции используется для выявления присущих товару свойств. То есть, определяются качественные и количественные показатели на соответствие определенных ГОСТов для конкретных видов продуктов. Для получения документа о качестве продукции и ее безвредности для потребителей следует обращаться в специальный аккредитованный орган. В нашем центре сертификации и стандартизации АНО «МЦК» вы сможете оперативно получить необходимый сертификат или заключение после проведенной экспертизы на соответствие продукции определенным нормативным актам.

Каких видов бывает санитарная экспертиза

Санитарная экспертиза продукции осуществляется в строгом соответствии с российскими законами и установленным регламентом. Существует немало видов санитарных экспертиз, но российским предпринимателям зачастую приходится иметь дело с санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной и санитарно-гигиенической. Для всех видов санитарных экспертиз предусмотрены отдельные законы и нормативные акты. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза регулируется положениями Федерального закона №52, принятого 30 марта 1993г., а также Приказом Роспотребнадзора №224, вступившего в силу 19 июля 2007г. В этих документах прописан перечень продуктов, обязательно проходящих проверку, и в какой последовательности должна осуществляться эта проверка. Также в документе прописывается обязательность наличия документа для организаций, занимающихся оптовой или розничной продажей товаров. Точный порядок осуществления проверки зависит от вида товаров, для которых нужно получить соответствующее заключение.

Ветеринарно-санитарная экспертиза нужна для выявления качественных характеристик продукции, имеющей животное происхождение. В Федеральном законе «О ветеринарии» указано, какие товары проходят экспертизу и в каком порядке. По этому закону обязательную проверку должны проходить мясные и молочные продукты, яйца, иные продукты животного происхождения, продукты, используемые в качестве корма для животных. Санитарно-гигиеническая проверка необходима в ряде многих случаев обращения продукции на территории РФ, но также широко применяется к товарам, которые производятся и передвигаются в зоне Таможенного союза.

Когда проводят санитарную проверку

Санитарная проверка может быть плановой или внеплановой. Плановая представляет собой текущую проверку, а внеплановая  проводится в связи с возникшими проблемами. Первый вид санитарной проверки проводят по плану, который утверждается главным санитарным врачом. Чаще всего этой проверке подлежат продукты, имеющие небольшой срок хранения. В ходе плановой экспертизы устанавливается соответствие продукции, выпускаемой на предприятии, определенным гигиеническим требованиям, а также осуществляется контроль в лабораторных условиях за содержанием вредных веществ в продукции, использованием пищевых добавок.

Внеплановую проверку проводят, если:

  • если возникли показания (например, при массовом отравлении людей, подозрении на пищевую инфекцию);
  • возникли спорные случаи относительно санитарных показаний;
  • требуется проверка по договору на платной основе (если на предприятии отсутствует собственная лаборатория);
  • обязательно нужна проверка, назначенная контролирующими органами (следственные органы, народный контроль);
  • требуется получить окончательное заключение о качестве продукта после предварительной экспертизы по определению качества.

Проверяющая организация не берет на экспертизу продукты, предназначенные для употребления в пищу, у которых неизвестны дата производства, срок хранения, а также изъятые органами внутренних дел.

Для чего проводится санитарно-гигиеническая экспертиза

Основная задача санитарно-гигиенической проверки – определить свойства, которые присущи продуктам, и определить их безвредность. С учетом вопросов, поставленных перед проверяющим органом, цели этой экспертизы могут быть следующими:

  • определить и выяснить причины изменения органолептических свойств;
  • выявить содержание вредных элементов, запрещенных добавок и т.д.;
  • выявить несоответствия в химическом составе и почему они возникли;
  • установить характер загрязненности бактериями;
  • выяснить условия хранения, которые привели к изменениям характеристик товара;
  • выяснить эпидемиологические характеристики и риски воздействия возбудителей инфекционных недугов;
  • установить условия реализации продукта или его уничтожения после выявленных характеристик продукции.

Санитарно-гигиенической проверке подлежат:

  • изделия алкогольной и табачной отрасли;
  • химические вещества;
  • товары аграрной промышленности;
  • косметические средства;
  • печатные изделия;
  • одежда;
  • продукция нефтехимического производства;
  • товары из натурального сырья, обработанные специальным образом;
  • товары для детей;
  • продукция машиностроительной отрасли (исключение составляют запчасти и модули);
  • строительные материалы;
  • пищевая продукция.

Также проверке подвергаются иные товары, к которым предъявляются требования, установленные странами Таможенного союза о наличии обязательных проверок. По результатам этой экспертизы выдается сертификат, который позволяет организациям реализовывать товар в пределах Таможенного союза без дополнительных ограничений. Санитарно-гигиенический сертификат также необходим в нашей стране при обустройстве различных захоронений.

Для чего нужна ветеринарно-санитарная экспертиза

В результате ветеринарно-санитарной экспертизы устанавливается, можно ли использовать продукты в пищу. Также проверка заключается в определении ветеринарной обстановки и оценке товаров хозяйственного происхождения. Задачи этой экспертизы заключаются в:

  • предупреждении развития заболеваний, которыми можно заразиться через продукты, предназначенные в пищу;
  • недопущении развития различных инфекций через продукты питания;
  • обеспечении высокого санитарного качества продуктов в процессе их реализации, перемещения, обработки;
  • осуществлении контроля качества продуктов, которые приходят на рынок.

Ветеринарно-санитарная экспертиза нужна для следующих продуктов:

  • мяса;
  • мясной продукции;
  • яиц;
  • молока;
  • молочной продукции;
  • продуктов, используемых в качестве кормовых добавок для животных;
  • меда;
  • рыбной продукции;
  • хлебо-булочных изделий;
  • толокна;
  • муки;
  • сахарного песка;
  • овощей, ягод и фруктов.

Продукты, используемые в пищу, должны быть абсолютно безопасны для здоровья и жизни потребителей. На этикетке продукта указана информация о пищевой ценности, сроке изготовления и годности. А производители и продавцы должны гарантировать безопасность продуктов питания, для чего продукция проходит проверки в лабораторных условиях и независимые санитарные экспертизы.

Как проводится санитарная экспертиза

Санитарная экспертиза продукции осуществляется так:

1) Изучается документация, указывающая на производителя продукции и позволяющая составлять предварительную оценку о качестве и безопасности продуктов. К таким документам относятся всевозможные сертификаты, ветеринарно-санитарные свидетельства, договоры о купле и продаже продукции, копии нормативной документации по конкретному виду продукции. Если таких документов нет, то продукция признается потенциально-опасной, и экспертиза осуществляется как в отношении некачественного продукта, который несет опасность для здоровья и жизни потребителей.

2) Осматривается партия продукции. Устанавливается, насколько условия хранения соответствуют гигиеническим требованиям, в сохранности ли упаковка, нет ли посторонних примесей, запахов и вкусов, имеется ли маркировка и соответствует ли ее содержимое действующим требованиям.

3) Вскрывается упаковка продуктов. Согласно ГОСТ, в зависимости от вида продукции предусмотрено определенное количество товаров, упаковка которых вскрывается. Если ГОСТа нет, то от партии вскрывается 5-10% единиц, а при малом числе партии – все упакованные товары.

4) Проводится органолептическое исследование. Выявляется, нет ли признаков порчи, загрязнений, постороннего запаха, не присутствуют ли в продукте насекомые или личинки.

5) По окончании осмотра продуктов составляется акт. Если признано, что продукция безвредна, то выдается заключение о возможности ее использования. При возникших сомнениях в качестве продукт отправляется в лабораторию. Продукция не отправляется на лабораторное исследование, если ясно видно, что она испорчена (заплесневела, имеются личинки насекомых).

6) Отбираются образцы для исследований в условиях лаборатории.

7) Продукты исследуются на выявление соответствия установленным нормативам.

8) Составляется заключение о качестве продуктов и их безопасности.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы продукты признаются доброкачественными (отвечающими всем гигиеническим требованиям), недоброкачественными (не подходящим для использования в пищу) и условно пригодными для питания, но только после специальной обработки. Также есть еще и другие категории, к которым относят продукцию после проведения проверки: продукты-фальсификаты, суррогаты, с пониженной питательной ценностью и т.д. В оформленном документе указывается, к какой категории была отнесена продукция и может ли она использоваться в пищу.



© 1997-2019 Сертификационный центр АНО «МЦК».

Мы помогаем получить сертификат соответствия на товары и услуги, оформить акт испытаний продукции и провести лабораторные испытания материалов. Оказываем услуги по сертификации продукции в Москве и регионах.

+7 (960) 516-91-75 +7 (495) 739-89-09 mck@stroyinf.ru Политика конфиденциальности